『農業技術大系』作物編 第6巻 基+19~基+22(ページ数:4)
I 種子と発芽
開始ページ: 基+19
執筆者: 竹崎力
執筆者所属: 熊本県農業講習所
備 考: 執筆年 1976年
記事ID: s0601680
見出し
1.種子の構造と成分 ・・・〔1〕
2.発芽の生理 ・・・〔3〕
(1) 子実の発芽力
(2) 発芽の経過
(3) 発芽の条件 ・・・〔4〕
キャプション
第1表 アズキの物理的性状
キーワード:大粒群\中粒群\小粒群\早生大粒1号\霜降小豆\中納言\大納言\札幌早生大納言\農家在来種\赤小豆\た系7号\大館2号\円葉\阿蘇1号\産地\千粒重\比重\粒形\整粒歩合\種皮歩合\種皮厚さ\吸水率
第1図 アズキ種子の外観
第2表 アズキの発芽時の貯蔵養分の変化
キーワード:炭水化物\澱粉\非還元糖\還元糖\粗蛋白質\粗脂肪
第3表 アズキの成分組成表
キーワード:大粒群\中粒群\小粒群\早生大粒1号\霜降小豆\中納言\大納言/札幌早生大納言\農家在来種\赤小豆\た系7号\大館2号\円葉\阿蘇1号\産地\水分\蛋白質\脂肪\可溶性無窒素物\繊維\灰分\ビタミンB1\ビタミンB2
第2図 発芽初期のアズキ
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