『農業技術大系』作物編 第6巻 基+29~基+33(ページ数:5)
I 種子と発芽
開始ページ: 基+29
執筆者: 昆野昭晨
執筆者所属: 農林省農業技術研究所
備 考: 執筆年 1976年
記事ID: s0600320
見出し
1.種子の構造と成分 ・・・〔1〕
2.発芽の生理 ・・・〔3〕
(1) 子実の発芽力と寿命
(2) 発芽の経過 ・・・〔4〕
(3) 発芽の条件 ・・・〔5〕
キャプション
第1表 各種作物の子実成分(無水物%)
キーワード:ダイズ\アズキ\ラッカセイ\ナタネ\コメ\コムギ\トウモロコシ\粗蛋白\粗脂肪\可溶性無窒素物\粗繊維\灰分
第1図 ダイズ子実の外観と内部組織
第2図 ダイズ子葉の断面
第2表 ダイズ子実蛋白質のアミノ酸組成
キーワード:グリシン\アラニン\パリン\イアオロイシン\ロイシン\アスパラギン酸\グルタミン酸\リジン\アルギニン\ヒスチジン\フェニルアラニン\チロシン\プロリン\トリプトファン\メチオニン\シスチン\セリン\スレオニン
第3表 ダイズ子実の脂肪酸組成
キーワード:パルミチン酸\ステアリン酸\アレイン酸\リノール酸\リノレン酸
第4表 ダイズ子実内無機成分
キーワード:N\P\K\Ca\Mg
第5表 異なる子実水分条件,温度条件で貯蔵したダイズ子実の発芽率(%)
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