『農業技術大系』作物編 第6巻 基+3~基+8(ページ数:6)

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I ダイズの日本史

開始ページ: 基+3

執筆者: 御子柴公人

執筆者所属: 長野県農業総合試験場中信地方試験場

備 考: 執筆年 1976年

記事ID: s0600240

見出し

 1.ダイズの食品価値の歴史 ・・・〔1〕
  (1) ダイズの食品価値
  (2) 伝統食品の歴史 ・・・〔2〕
    味噌,醤油
    豆腐 ・・・〔3〕
    凍豆腐
    納豆
    豆乳,ゆば
 2.国民の生活とダイズ
  (1) ダイズ食品の地域性と価値
  (2) ダイズのある生活 ・・・〔4〕
  (3) ダイズと年中行事 ・・・〔6〕

キャプション

第1図 ダイズの用途
第2図 ダイズの用途別比率
第3図 ダイズの作付面積と1a当たり収量の推移
第4図 ダイズの国内生産量と輸入量の変遷
第5図 庭先の味噌つくり
第6図 軒下につり下げられた味噌玉

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