『農業技術大系』作物編 第5巻 基+140の2~基+140の10(ページ数:9)
種いもの条件と収量構成-種いも半作論
開始ページ: 基+140の2
執筆者: 吉田稔
執筆者所属: 北海道大学農学部
備 考: 執筆年 1981年
記事ID: s0500440
見出し
はじめに ・・・〔1〕
1.種いもの成熟程度
2.種いもの目数と萌芽数
(1) 種いもの目数
(2) 種いもからの萌芽数 ・・・〔3〕
3.育芽と萌芽の揃い
4.切片の形と萌芽数 ・・・〔4〕
5.目数と株当たり茎数
6.茎数の揃いと生育 ・・・〔5〕
7.株当たり茎数と塊茎数 ・・・〔6〕
8.茎数と収量・重量分布 ・・・〔7〕
9.収量と重量分布 ・・・〔8〕
10.茎数をそろえて計画生産
むすび ・・・〔9〕
キャプション
第1図 塊茎の重量と目数との関係
キーワード:男爵薯\紅丸
第2図 塊茎頂芽部の横断面
第3図 種いもの大きさと切断法が切片当たりの萌芽数に及ぼす影響
キーワード:男爵薯\紅丸
第4図 育芽日数と塊茎上の目の位置別萌芽長
キーワード:男爵薯\紅丸
第5図 塊茎当たり目数と萌芽数および株当たり茎数
第6図 株当たり茎数を調整したときの葉面積指数(LAI)の推移
キーワード:男爵薯
第7図 株当たり茎数を調整したときの収量曲線
キーワード:男爵薯
第8図 主茎数と塊茎数との関係
第9図 主茎数と収量ならびに重量分布
キーワード:メークイン\男爵薯\トヨシロ\肥大率
第1表 食用および加工用ジャガイモ連絡試験結果‐主茎数と収量およびLM率との関係‐
第10図 平方m当たり主茎数15本のときの塊茎重量分布の推移
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.