『農業技術大系』作物編 第4巻 福岡・尾山+1~福岡・尾山+11(ページ数:11)
〈オオムギ〉カワサイゴク・飼料用=畦立栽培 品種選択,排水対策,中耕・土入れ,ムギ踏みの徹底 福岡県筑後市大字久恵 尾山 守さん(53歳)
開始ページ: 福岡・尾山+1
執筆者: 桐山毅
執筆者所属: 元農林省九州農業試験場
備 考: 執筆年 1980年
記事ID: s0401670
見出し
〈私のムギ栽培〉 ・・・〔1〕
1.経営の中のムギの位置
2.立地条件 ・・・〔2〕
3.ムギ栽培の内容
(1)栽培の内容
(2)つくり方の特徴 ・・・〔3〕
(3)栽培上のねらい
〈栽培技術〉 ・・・〔4〕
1.品種
2.播種前の作業 ・・・〔5〕
(1)種子の予措
(2)作業手順 ・・・〔6〕
3.播種
(1)播種期
(2)播種様式
(3)播種の手順
(4)失敗しやすい点 ・・・〔7〕
4.発芽期の生育
5.越冬前の生育と管理
6.越冬期の問題点と管理
(1)除草剤の散布
(2)ムギ踏み ・・・〔8〕
(3)中耕・土入れ
(4)追肥
7.春先の生育と管理
8. 登熟期の生育 ・・・〔9〕
9.収穫
10.乾燥・調製
11.販売・採算
〈終わりに〉 ・・・〔10〕
キャプション
経営の概要
第1図 筑後市での気温と降水量(旬別,九州農試観測)
第2図 弾丸暗渠による生育良好な圃場
第3図 生育不良の隣接圃場
第1表 オオムギの10a当たり収量
第2表 生育経過
第3表 オオムギの生育と作業暦
第4表 作業経過
第5表 福岡県でのオオムギの品種特性表
キーワード:カワサイゴク\カワミズキ\成城17号
第6表 10a当たり施肥量(尾山さんの例。県の基準量よりやや多い)
第4図 播種様式と畦型
第5図 鎮圧機
第6図 中耕・土入れ機
第7図 成熟を前にした畦立栽培ムギ
第7表 10a当たり作業別労働時間(単位:時間)
第8表 機械・施設の装備状況
第9表 10a当たり採算
第10表 収量構成要素
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.