『農業技術大系』作物編 第4巻 技+177~技+182(ページ数:6)
イネ-ムギ体系
開始ページ: 技+177
執筆者: 米内貞夫
執筆者所属: 栃木県農業試験場
備 考: 執筆年 1984年
記事ID: s0401270
見出し
1.この体系のねらいと成立条件 ・・・〔1〕
(1) 作期と規模
(2) 適応品種 ・・・〔2〕
(3) 収量水準
2.機械装備と作業のしくみ
(1) 規模,作業と機械利用
(2) 耕起から播種まで ・・・〔3〕
(3) ムギ踏み
(4) イネの育苗,田植え
(5) 除草
(6) 収穫,乾燥,調製
(7) その他 ・・・〔4〕
3.ムギの栽培様式と管理のポイント
(1) 簡易整地播栽培
(1)耕起,施肥,播種
(2)栽培の要点 ・・・〔5〕
(2) ドリル播栽培
(1)耕起,施肥,播種 ・・・〔5〕
(2)施肥量
(3) 栽培管理 ・・・〔6〕
(4) 収穫,乾燥,調製
キャプション
第1表 主要麦作県の播種,収穫最盛期
キーワード:コムギ\ビールムギ
第2表 主要作業の負担面積(ha)
キーワード:イネ\ムギ
第3表 栃木県における二毛作ムギの作付率
第4表 イネ稚・中苗移植の晩限
キーワード:適用品種
第5表 イネ‐ムギ体系の10a当たり所要人員と時間
キーワード:ムギ\イネ
第6表 機械装備の標準的な例
第7表 栃木県におけるムギ播種法の推移
キーワード:条播\簡易整地播\ドリル播\全面全層播
第1図 簡易整地播の例
キーワード:ムギ種子\イネ株
第8表 播種期と成熟期
キーワード:フクホコムギ
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