『農業技術大系』作物編 第4巻 技+131~技+134(ページ数:4)
ムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>IV 生育後期=出穂~成熟期
収穫適期の判定
開始ページ: 技+131
執筆者: 川崎健
執筆者所属: 農水省四国農試
備 考: 執筆年 1984年
記事ID: s0401130
見出し
(1) 作物的収穫適期 ・・・〔1〕
(1)成熟期の判定法
(2)ムギの種類と収穫適期
(2) 作業技術的収穫適期 ・・・〔2〕
(1)収穫作業と適期判定のめやす
(2)穀粒水分と収穫方法の影響 ・・・〔3〕
ビールムギ ・・・〔4〕
ハダカムギ
六条オオムギ
(3) 経営的収穫適期
キャプション
第1図 穀粒水分および千粒重の推移
キーワード:ハダカムギ\コムギ
第2図 扱胴回転数の低減効果
キーワード:包皮粒率\ハダカムギ\コムギ\損傷粒率\穀粒水分
第3図 ムギの種類別,収穫方法別の穀粒水分のちがいによる品位,等級,発芽率(勢)
キーワード:コムギ\オマセコムギ\ビールムギ\さつき二条\ハダカムギ\センボンハダカ
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.