『農業技術大系』作物編 第4巻 技+53~技+56(ページ数:4)

ムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>I 播種と発芽

種子の質と発芽

開始ページ: 技+53

執筆者: 川口數美末永一博

執筆者所属: 農業研究センター農業研究センター

備 考: 執筆年 1984年

記事ID: s0400900

見出し

  (1) 立毛の条件と種子の質 ・・・〔1〕
   (1)粒重 
   (2)異常粒,障害粒
   (3)粒大,熟度の不均一 ・・・〔2〕
  (2) 脱穀・調製過程と種子の質
   (1)脱穀機の扱き胴回転数
   (2)ムレ粒 ・・・〔3〕
   (3)熱損粒
  (3) 貯蔵過程と種子の質

キャプション

第1表 篩別による粒の大きさと粒重,発芽,種子根数などの関係
   キーワード:コムギ\カワムギ\ビールムギ\ハダカムギ\1粒重\発芽率\種子根数
第2表 黒目粒の発芽と種子根数
   キーワード:コムギ\カワムギ\ビールムギ\ハダカムギ
第1図 自動脱穀機による扱き銅の回転数とビールムギの発芽率
   キーワード:周速度\含水率
第2図 ビールムギ乾燥における水分変化,発芽率の経時変化
   キーワード:穀粒水分

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