『農業技術大系』作物編 第4巻 本+71~本+78(ページ数:8)

畑作基本編>畑作基本編>畑作農法論

II 畑地の作付方式

開始ページ: 本+71

執筆者: 江島一浩

執筆者所属: 東京教育大学農学部

備 考: 執筆年 1976年

記事ID: s0400220

見出し

 1.畑地の基礎的作物 ・・・〔1〕
 2.間作・混作と移植 ・・・〔2〕
 3.各作型の変遷
  (1) 2年3作型
  (2) 関東の1年2作型 ・・・〔3〕
  (3) 1年3作型の展開 ・・・〔4〕
 4.畑作経営方式の特徴 ・・・〔5〕
  (1) 無畜主穀式
  (2) 単作化と多毛作化 ・・・〔6〕
  (3) 商品作物用畑圃場の特化 ・・・〔7〕

キャプション

第4図 主要の畑作の一つサトイモ
第5図 都府県冬期耕地利用率の推移(4月1日現在)
   キーワード:畑\水田
第6図 麦間へのダイズ間作
第7図 ラッカセイの作付面積
   キーワード:全国\関東
第7表 サツマイモの消費の推移(単位:%)
   キーワード:農家自家食糧\飼料\種子用\市場販売用\澱粉用\酒用\アルコール用\減耗その他

トップへ戻る