『農業技術大系』作物編 第2-2巻 技+611~技+626(ページ数:16)

イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味

IV 品種と品質

開始ページ: 技+611

執筆者: 伊藤俊雄

執筆者所属: 愛知県農業総合試験場

備 考: 執筆年 1989年

記事ID: s0221030

見出し

 1.良質米品質 ・・・〔1〕
 2.良食味品種 ・・・〔4〕
 3.良食味品種の系譜 ・・・〔5〕
    亀ノ尾
    旭
 4.話題の良食味品種 ・・・〔9〕
  (1) ゆきひかり
    ゆきひかり ・・・〔10〕
  (2) コシヒカリ系品種
    ヤマヒカリ
    初星
    ミネアサヒ
    ナツヒカリ
    あきたこまち
    はなの舞い ・・・〔11〕
    キヌヒカリ
    ヒノヒカリ
    葵の風
  (3) 旭米品種 ・・・〔12〕
    あいちのかおり
  (4) その他品種
    黄金晴
    コガネヒカリ
    チヨニシキ
 5.これからの良質米育種 ・・・〔13〕
  (1) 良食味品質
   (1)葯培養
   (2)細胞育種
  (2) 安全米品種と品質の多様化 ・・・〔14〕

キャプション

第1表 精米成分と食味の関係
   キーワード:蛋白質\アミロース\Mg/K\炊飯米光沢\炊飯液ヨード呈色度\水分
第2表 精米の理化学的成分組成による食味推定方法の概要
   キーワード:方式\測定項目\実用化と測定の現状
第3表 1988年産米の産地品種銘柄(1,2類)一覧
   キーワード:品種名\産地品種銘柄\組合わせ\育成地\作付面積(千ha)
第4表 1988年産米の仕分品種一覧表
   キーワード:品種名\道府県数\育成年\組合わせ\育成地\作付面積(千ha)
第5表 米の食味ランキング(1971~1987)
   キーワード:品種名\産地数\県名\産地数
第1図 良食味品種の系譜
第2図 歴代イネ主要品種の米質の変化
   キーワード:死米\未熟粒\乳白米\腹白米\検査等級
第3図 イネ主要品種の作付けシェア(1965~1988)食糧庁調べから作成
   キーワード:フジミノリ\ホウネンワセ\トヨニシキ\コシヒカリ\ササニシキ\日本晴\アキヒカリ
第4図 コシヒカリ姉妹系統の系譜と蛋白質含量
第5図 理化学性の異なる品種におけるアミロース含量と粘り
   キーワード:本州品種\北海道品種
第6図 わが国における縞葉枯病抵抗性主要品種の系譜
第7図 複合抵抗性系統「愛知80号」の育成系譜
   キーワード:萎縮病\ツマグロヨコバイ
第6表 愛知80号の生産力検定試験成績
   キーワード:(参)日本晴\(比)碧風
第8図 世界の米で日本の米を改良する
   キーワード:大きさ・形\色(種皮)\香り\でんぷん\蛋白質\脂質

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