『農業技術大系』作物編 第2-2巻 技+598の2~技+598の3(ページ数:2)

イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味>II 米の食味と評価法

おかゆ法による簡易食味判定法

開始ページ: 技+598の2

執筆者: 長谷川和久

執筆者所属: 石川県農業短期大学

備 考: 執筆年 1992年

記事ID: s0221010

見出し

  (1) 本方式考案のねらい ・・・〔1〕
  (2) 本方式の手順
   (1)おかゆの利用
   (2)おかゆの調整と糖度計による測定
   (3)おかゆ鍋の使用 ・・・〔2〕

キャプション

第1表 おかゆ法による米簡易食味判定(測定例)
   キーワード:供試米(精米)\糖度(Brix)
第2表 電気おかゆ鍋使用による米の簡易食味計測(例)
   キーワード:試料\糖度(Brix)

トップへ戻る