『農業技術大系』作物編 第2-2巻 技+522の37の12~技+522の37の15(ページ数:4)
イネ=基本技術(2)>基本技術編>各種肥料・資材の特性と利用
菜種油かす(特性と利用)
開始ページ: 技+522の37の12
執筆者: 宮田邦夫
執筆者所属: 鳥取県農業試験場
備 考: 執筆年 1991年
記事ID: s0220720
見出し
(1) 利用のねらい ・・・〔1〕
(2) 成分と肥効
(3) イネの生育
(1)元肥利用と生育
(2)穂肥利用と生育 ・・・〔2〕
(3)収量,品質
(4) 施肥法 ・・・〔3〕
(5) 栽培管理上の留意点
(6) 他の有機質肥料との組合わせ
キャプション
第1表 菜種油かすの成分
第1図 菜種油かすの無機化
第2図 茎数および葉色の変化
キーワード:化成肥料\元肥\分げつ肥\穂肥\菜種油かす
第3図 穂肥施用による葉色の変化
キーワード:化成肥料\菜種油かす1回\菜種油かす2回
第2表 菜種油かすの施用法と収量および窒素利用率
キーワード:検査等級\無肥料\化成肥料\菜種油かす\元肥\穂肥\コシヒカリ
第3表 レンゲと菜種油かす施用による葉色,収量および窒素利用率
キーワード:無肥料\化成肥料(慣行)\ヤマヒカリ
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.