『農業技術大系』作物編 第2-1巻 技+240の103~技+240の105(ページ数:3)
イネ=基本技術(1)>基本技術編>栽培の基本技術/イネの生育と技術>VI 出穂期,登熟期
登熟と落水期
開始ページ: 技+240の103
執筆者: 河内埜一之
執筆者所属: 佐賀県農業試験場
備 考: 執筆年 1982年
記事ID: s0211390
見出し
(1) 登熟の経過 ・・・〔1〕
(1)玄米の肥大と沈下籾数歩合
(2)気象と登熟
(2) 出穂後の生育と水分条件
(1)出穂後の根の老化
(2)要水量 ・・・〔2〕
(3) 出穂後の水管理
(4) 落水期
キャプション
第1表 沈下籾数歩合増加状況
第2表 気象と登熟歩合
第3表 黄熟期における根群調査
キーワード:間断潅水\走り水潅水\中干し潅水
第4表 出穂後の水管理と収量
キーワード:常時潅水\間断潅水\黒乾\白乾
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.