『農業技術大系』作物編 第2-1巻 技+240の99の9~技+240の102(ページ数:4)
イネ=基本技術(1)>基本技術編>栽培の基本技術/イネの生育と技術>VI 出穂期,登熟期
米質と実肥
開始ページ: 技+240の99の9
執筆者: 御子柴穆
執筆者所属: 元長野県農事試験場
備 考: 執筆年 1982年
記事ID: s0211380
見出し
(1) 実肥と窒素吸収,玄米収量 ・・・〔1〕
(2) 実肥と玄米検査等級 ・・・〔2〕
(3) 実肥と白米中の蛋白質含量,食味評価
(1)長野農事試での調査 ・・・〔3〕
(2)農業技術研究所での調査
(3)滋賀農試での調査
(4)実肥の質と食味評価 ・・・〔4〕
キャプション
第1図 窒素の吸収量と玄米収量におよぼす時期別施肥窒素の影響(長野農事試,昭和45年産米)
キーワード:元肥\穂肥\実肥\追肥
第2図 玄米重と検査等級におよぼす時期別施肥窒素の影響(長野農事試,昭和45年産米)
第3図 精米中窒素含有率と食味評価におよぼす時期別施肥窒素の影響(長野農事試,昭和45年産米)
第4図 窒素施肥時期と施肥量および精米中蛋白質含量の食味評価に与える影響(品種:マンリョウ)(農技研鴻巣,昭和44年産米)
キーワード:マンリョウ
第5図 穂肥と実肥の交互作用(品種:キンパ)(滋賀農試,昭和44年産米)
キーワード:キンパ
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