『農業技術大系』作物編 第1巻 本+40~本+44(ページ数:5)
イネ(基本編・基礎編)>基本編>日本の稲作>わが国の稲作農法
IV 水稲単作経営と前近代的農法
開始ページ: 本+40
執筆者: 江島一浩
執筆者所属: 筑波大学
備 考: 執筆年 1975年
記事ID: s0100490
見出し
1.水田圃場条件の史的展開 ・・・〔1〕
(1) 水田圃場条件の歴史的発展順序
(2) 耕地条件と土地利用方式
(3) 農法近代化の条件 ・・・〔2〕
2.個別的水利用の未展開
(1) 個別的水利用成立の三条件
(2) 耕地条件近代化の方向
3.コメつくりの生産組織 ・・・〔3〕
(1) 生産組織の実態
(2) 生産組織をどうみるか ・・・〔4〕
(3) 生産組織崩壊のメカニズム
キャプション
第16図 佐賀平野のクリーク
第13表 解散理由別にみた組織数(昭和43年2月~昭和47年8月)
キーワード:共同利用組織\水稲\果樹\野菜\施設園芸\養蚕\集団栽培組織\集団受託組織\協業経営
第14表 集団栽培組織・共同利用組織の解散・新設(昭和43年2月~昭和47年8月)
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