『農業技術大系』果樹編 第8巻 貯蔵~加工+129~貯蔵~加工+131(ページ数:3)

共通技術>貯蔵,出荷,加工>加工>果実の加工適性

パイナップル(果実の加工適性)

開始ページ: 貯蔵~加工+129

執筆者: 金城清郎

執筆者所属: 沖縄県農業試験場

備 考: 執筆年 1985年

記事ID: k0801920

見出し

  (1) パイナップルの加工利用法 ・・・〔1〕
   (1)缶詰としての利用と製造法
   (2)冷凍濃縮果汁としての利用と製造法
   (3)パイナップルかすの飼料化
  (2) 加工用としての果実の条件 ・・・〔3〕
   (1)品種
   (2)熟度
   (3)大きさ
   (4)品質

キャプション

第1図 パイナップル果実から各種製品製造順序
   キーワード:パインジュース\パイン粗ジャム\パインプラン(飼料,肥料)\クエン酸\パイン酒\パイン缶詰製品\冷凍パイン\乾燥パイン
第2図 パイナップル果実の用途別部位
   キーワード:シリンダー状果肉\エラジケート肉\果芯
第3図 パイナップル残渣物利用による飼料製造のフロシート,バランスシート
第4図 パイナップルの完熟期間

トップへ戻る