『農業技術大系』果樹編 第8巻 貯蔵~加工+117~貯蔵~加工+120(ページ数:4)

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ブドウ(果実の加工適性)

開始ページ: 貯蔵~加工+117

執筆者: 太田英明

執筆者所属: 全農農業技術センター

備 考: 執筆年 1985年

記事ID: k0801890

見出し

  (1) ブドウの加工利用法 ・・・〔1〕
   (1)ワインの製造
    原料の取扱い
    破砕,除梗
    仕込み
    圧搾
    熟成
   (2)果汁の製造 ・・・〔2〕
    原料の取扱い
    洗浄,圧漬,除梗
    加熱色出し
    搾汁
    殺菌,冷却
    清澄化(酵素処理)
    遠心分離,ろ過 ・・・〔3〕
    芳香回収,濃縮
    冷却,酒石除去
    調整,殺菌,製品
  (2) 加工用としての果実の条件
   (1)ワイン
   (2)果汁 ・・・〔4〕

キャプション

第1図 ワインの製造工程
   キーワード:赤ワイン\白ワイン
第2図 濃縮透明果汁(赤ブドウ)の製造工程
第1表 ブドウの品種別収穫量および出荷量(1978)
   キーワード:デラウエア\キャンベル アーリー\巨峰\マスカット ベーリーA\ネオマスカット\甲州\温室ブドウ\結果樹面積
第2表 ブドウの品種とワインの酒質
   キーワード:赤ワイン\白ワイン\カベルネ ソービニヨン\メルロー\カベルネ フラン\ピノー ノワール\カベルネ サントリー\マタロ\マルベック\バーベラ\シーベル 13053\シーベル5455\マスカット ベーリーA\ブラック クイーン\ベリーアリカントA\セミヨン\リースリング\シャルドンネ\ピノープラン\ソービニヨンプラン\ピノーグリ\アリゴーテ\シルバーネル\ミューラートルゴ\トラミネル\甲州\龍眼\ゴールデン クイーン\ローズシオタ\レッド ミルレンニューム\川上2号

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