『農業技術大系』果樹編 第8巻 貯蔵~加工+107~貯蔵~加工+111(ページ数:5)
ナシ,西洋ナシ(果実の加工適性)
開始ページ: 貯蔵~加工+107
執筆者: 山根昭美
執筆者所属: 鳥取県食品加工研究所
備 考: 執筆年 1985年
記事ID: k0801870
見出し
(1) ナシ缶詰 ・・・〔1〕
(2) ナシグラッセ(糖果,砂糖漬)
(3) ナシ濃縮透明ジュース
(4) ナシネクター ・・・〔2〕
(1)ナシネクター製造上の問題点
(2)石細胞の分離除去
(5) 氷温貯蔵食品 ・・・〔4〕
(1)凍結限界温度
(2)収穫時期と果肉硬度,食味限界
(3)不凍液の糖度
(4)貯蔵温度と微生物
キャプション
第1表 日本ナシ原果汁の成分(品種別)
キーワード:二十世紀\長十郎\新興\八雲\新世紀\晩三吉\全固形量\糖度\全ペクチン\水溶性ペクチン\全糖\還元糖\酸\灰分\比粘度\アミノ態窒素\pH\比重
第1図 日本ナシネクターの製造工程
第2表 日本ナシ,西洋ナシピューレーの石細胞分離時間(秒)
キーワード:二十世紀\長十郎\新興\八雲\新世紀\バートレット\好本号\剥皮\除芯\ミキサー\ホモジナイザー\超微細化機
第2図 超微細化機(ウルトラマイザー)
キーワード:ローター芯\ステーター\バットレスねじ山\ハンマー回転体\高圧流速
第3図 石細胞の超微細化機による処理状態(長十郎)
キーワード:パルプ質\長十郎
第4図 氷温貯蔵食品 果肉の凍結状況
キーワード:ウインターシラップ
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