『農業技術大系』果樹編 第8巻 貯蔵~加工+91~貯蔵~加工+95(ページ数:5)
温州ミカン(果実の加工適性)
開始ページ: 貯蔵~加工+91
執筆者: 荒木忠治
執筆者所属: 果樹試験場興津支場
備 考: 執筆年 1985年
記事ID: k0801830
見出し
(1) 温州ミカンの加工利用法 ・・・〔1〕
(1)果汁加工
天然果汁
冷凍濃縮果汁
果粒入り果実飲料 ・・・〔2〕
(2)シラップ漬缶詰
脱皮工程
選別と肉詰め
(2) 加工用果実の条件
(1)果汁加工適性
果実の大きさ
果皮・果汁歩合
果汁成分含量 ・・・〔3〕
リモノイド含量
カロチノイドの組成と含量
(2)缶詰加工適性 ・・・〔4〕
果形指数
じょうのう膜の厚さ
じょうのう数
糖分
酸含量とpH
カロチノイド含量
果皮・果肉歩合
固形歩留り
果肉の物性
キャプション
第1図 温州ミカンの生産量と用途別消費量の推移
キーワード:砂じょう\缶詰\果汁\総生産\生食
第1表 果実飲料の区分別生産量
第2図 温州ミカンの主要産地別果皮・果汁歩合と果汁成分含量
キーワード:興津\口之津\佐賀\愛媛
第3図 地域性と熟期による早生温州と普通温州の果汁中のリモノイド含量
キーワード:興津\口之津\佐賀\愛媛
第2表 温州ミカンの果実形質
キーワード:早生\中生\普通\果形指数\果肉歩合\じょうのう数\じょうのう膜の厚さ
第3表 温州ミカンシラップ漬缶詰製造における各種歩留り
キーワード:脱皮果肉率\完全果粒率\固形歩留り\早生\中生\普通
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