『農業技術大系』果樹編 第8巻 貯蔵~加工+33~貯蔵~加工+38(ページ数:6)
貯蔵管理による生理障害
開始ページ: 貯蔵~加工+33
執筆者: 邨田卓夫
執筆者所属: 静岡大学農学部
備 考: 執筆年 1992年
記事ID: k0801570
見出し
1.不適切な温度管理による生理障害 ・・・〔1〕
(1) 凍結障害
(2) 低温障害
(1)低温障害の発生温度,症状
(2)低温障害の発生に関係する要因 ・・・〔2〕
果実の熟度,取扱い
種類と品種
湿度 ・・・〔3〕
風
ガス組織
(3)低温障害の発生軽減の対策
(3) 高温障害 ・・・〔4〕
2.不適切な湿度管理による生理障害
(1) 高湿度障害
(2) 低湿度障害
3.不適切なガス環境管理による生理障害
(1) 低酸素障害
(2) 高二酸化炭素障害 ・・・〔5〕
(3) エチレンガスによる障害
(4) アセトアルデヒドによる障害
4.その他の生理障害
キャプション
第1表 低温耐性の強弱による果実の分類
第2表 果実の低温障害の発生温度,症状,原産地
キーワード:青ウメ\アボカド\オリーブ\オレンジ\カボス\グレープフルーツ\スダチ\夏ミカン\ハッサク\バナナ\パイナップル\パッションフルーツ\パパイヤ\マンゴ\モモ\ユズ\ライム\リンゴ\レモン
第3表 バラ科の果実の低温感受性と貯蔵温度
キーワード:アンズ\オウトウ\イチゴ\サンザシ\西洋ナシ\ニホンナシ\ビワ\ラズベリー\青ウメ\プラム\ネクタリン\モモ\リンゴ
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.