『農業技術大系』果樹編 第8巻 貯蔵~加工+33~貯蔵~加工+38(ページ数:6)

共通技術>貯蔵,出荷,加工>貯蔵施設とその利用

貯蔵管理による生理障害

開始ページ: 貯蔵~加工+33

執筆者: 邨田卓夫

執筆者所属: 静岡大学農学部

備 考: 執筆年 1992年

記事ID: k0801570

見出し

 1.不適切な温度管理による生理障害 ・・・〔1〕
  (1) 凍結障害
  (2) 低温障害
   (1)低温障害の発生温度,症状
   (2)低温障害の発生に関係する要因 ・・・〔2〕
    果実の熟度,取扱い
    種類と品種
    湿度 ・・・〔3〕
    風
    ガス組織
   (3)低温障害の発生軽減の対策
  (3) 高温障害 ・・・〔4〕
 2.不適切な湿度管理による生理障害
  (1) 高湿度障害
  (2) 低湿度障害
 3.不適切なガス環境管理による生理障害
  (1) 低酸素障害
  (2) 高二酸化炭素障害 ・・・〔5〕
  (3) エチレンガスによる障害
  (4) アセトアルデヒドによる障害
 4.その他の生理障害

キャプション

第1表 低温耐性の強弱による果実の分類
第2表 果実の低温障害の発生温度,症状,原産地
   キーワード:青ウメ\アボカド\オリーブ\オレンジ\カボス\グレープフルーツ\スダチ\夏ミカン\ハッサク\バナナ\パイナップル\パッションフルーツ\パパイヤ\マンゴ\モモ\ユズ\ライム\リンゴ\レモン
第3表 バラ科の果実の低温感受性と貯蔵温度
   キーワード:アンズ\オウトウ\イチゴ\サンザシ\西洋ナシ\ニホンナシ\ビワ\ラズベリー\青ウメ\プラム\ネクタリン\モモ\リンゴ

トップへ戻る