『農業技術大系』果樹編 第8巻 貯蔵~加工+19~貯蔵~加工+24の3(ページ数:8)
共通技術>貯蔵,出荷,加工>貯蔵施設とその利用>貯蔵施設の特徴と利用
CA貯蔵
開始ページ: 貯蔵~加工+19
執筆者: 工藤亜義
執筆者所属: 青森県りんご試験場
備 考: 執筆年 1992年
記事ID: k0801530
見出し
(1) 貯蔵のしくみ ・・・〔1〕
(1)CA貯蔵とは
(2)CA貯蔵庫の基本的構造
冷却設備
気密性
圧力調整装置
CA設備
機器
(3)CA貯蔵方式とその特徴
〈再循環方式〉
〈窒素ガス注入方式〉 ・・・〔2〕
〈再循環,窒素ガス併用方式〉
〈テント方式〉
〈無人自動CA貯蔵庫〉 ・・・〔3〕
(2) 貯蔵能力と貯蔵法
(1)CA貯蔵管理の基本
〈温度,湿度〉
〈ガス濃度〉
酸素濃度
二酸化炭素濃度 ・・・〔4〕
〈エチレン〉
(2)CA貯蔵の実際
〈リンゴ〉
収容能力
ガス濃度管理 ・・・〔5〕
王林
ジョナゴールド
陸奥
ふじ ・・・〔6〕
〈ナシ〉 ・・・〔7〕
〈西洋ナシ〉
〈カキ〉
〈ブドウ〉
〈その他〉
(3) 貯蔵施設の応用利用
キャプション
第1図 コンバーターの機構
キーワード:プロパン
第2図 アドソーバーの機構(活性炭型)
キーワード:新鮮な空気
第3図 無人自動CA貯蔵庫
キーワード:窒素
第4図 呼吸によるエネルギー生産
第5図 ふじの二酸化炭素障害
第6図 CA貯蔵リンゴの品種構成(平成2年,青森県)
キーワード:ふじ\デリシャス系\つがる\王林\ジョナゴールド\北斗\陸奥
第7図 貯蔵庫の種類別収容能力
キーワード:普通冷蔵庫\CA冷蔵庫\簡易冷蔵庫
第1表 酸素濃度と王林の果実品質,貯蔵障害
キーワード:地色\硬度\糖度\リンゴ酸\食味\やけ病\果心部褐変
第2表 ふじのCA貯蔵と果実品質および貯蔵障害(1986.5.26)
キーワード:袋かけ\硬度\糖度\リンゴ酸\食味\蜜入り\やけ病\果肉褐変\果心内褐変\貯蔵前\普通冷蔵
第8図 ふじの蜜の褐変
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