『農業技術大系』果樹編 第8巻 適地と環境+43~適地と環境+56(ページ数:14)

共通技術>適地と環境>環境と適地

カンキツ地帯比較論

開始ページ: 適地と環境+43

執筆者: 大和田厚

執筆者所属: 愛媛県果樹試験場

備 考: 執筆年 1985年

記事ID: k0800990

見出し

 1.カンキツの適地の条件 ・・・〔1〕
   (1)温度
   (2)雨量
   (3)日照
   (4)土壌
   (5)立地 ・・・〔2〕
 2.ミカンの生育可能期間
  (1) アメリカと日本の開花期
  (2) アメリカと日本の気温のちがい
  (3) 生育温度 ・・・〔3〕
  (4) 生育できる期間
  (5) 身近にある産地間差 ・・・〔4〕
 3.極早生温州の適地
  (1) 極早生の出現
  (2) 産地による対応のしかた
  (3) 産地による品質差 ・・・〔5〕
  (4) 極早生温州の適地基準
  (5) その他の条件
 4.日本海気候と太平洋岸気候 ・・・〔6〕
  (1) カンキツ産地の気候区分
  (2) 南向き産地と北向き産地
  (3) 愛媛県南予の産地 ・・・〔7〕
  (4) 愛媛・高知の県境産地
  (5) 日本海に面した萩の産地
 5.気温の逆転と園地微気象 ・・・〔8〕
  (1) 低温障害の原因
  (2) 地形による温度のちがい
  (3) カンキツへの影響 ・・・〔9〕
  (4) 逆転層を利用したミカン園
 6.瀬戸内産地の特色 ・・・〔10〕
  (1) 海の影響
  (2) 塩風の影響
  (3) 寡雨
  (4) 土壌の性質 ・・・〔11〕
 7.赤物産地と黄物産地
  (1) 伊予カンの適地
  (2) 着色に適した条件
  (3) 海岸部と内陸部の品質
  (4) 黄物産地の品種の選択 ・・・〔12〕
 8.立地条件と社会条件
  (1) ハウス地帯と晩カン地帯
  (2) 明浜町のポンカン産地 ・・・〔13〕
  (3) 樹齢と産地の若返り

キャプション

第1図 昭和56年の寒波で枝葉が褐色になって枯死したミカン園
第1表 農水省が示した晩カン類の栽培条件の基準
   キーワード:ハッサク\伊予カン\ネーブル\甘夏ミカン\福原オレンジ\ブンタン\日向夏(ニューサマーオレンジ)\タンゼロ\ポンカン\タンカン
第2図 カンキツ園の旬別最高・最低気温と地温の推移
   キーワード:根の生長限界
第2表 世界カンキツ類産地の月別最高・最低気温と降水量
第3表 品種別の発芽時期と開花時期
   キーワード:早生温州\普通温州\伊予カン
第3図 伊予園芸農協の極早生温州,徳森早生の着果状況
第4表 極早生系統の地域のちがいによる果実の品質
   キーワード:1果重\果形指数\固形物\クエン酸\果皮厚\着色\徳森\橋本\上野\市文\宮本\堂脇\楠本
第4図 カンキツ地帯の気候図(付,四国西南端の地図)
第5表 立地条件のちがいによる徳森早生の品質
第5図 雪が積もった夏ミカン産地
第6図 園地微気象を調査した圃場のもよう
第6表 極寒時の園地内最低気温の地域差(℃)
第7図 平地と傾斜地の越冬果実の落果推移
   キーワード:夏ミカン\日向夏
第8図 中島町のミカン園
   キーワード:普通温州\伊予カン\ネーブル\早生温州
第9図 潮風のため塩害をうけ落葉,落果した夏ミカン樹
第10図 松山市平田地区の宮内伊予カン
第7表 昼夜の温度差と早生温州の果実品質
   キーワード:全糖\還元糖\クエン酸\クロロフィル
第8表 予措温度を変えた宮内伊予カンの着色(a値)の比較
第11図 伊予市宮下のハウス団地
第12図 八幡浜市真穴のミカン産地

トップへ戻る