『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+8(ページ数:8)
栽培の基礎(マルメロ)
開始ページ: 栽培の基礎+1
執筆者: 小林祐造
執筆者所属: 長野県専門技術員
備 考: 執筆年 1984年
記事ID: k0701080
見出し
I 栽培技術の基礎 ・・・〔1〕
1.原産と来歴
(1) 原産
(2) 来歴と栽培の歴史
(3) 用途 ・・・〔2〕
2.生育の特徴
(1) 枝葉の伸長
(2) 結果習性
(3) 開花
(4) 果実の特徴
3.適地の条件
4.種類と品種
(1) 種類
(2) 品種 ・・・〔3〕
(1)在来種
(2)スミルナ
(3)オレンジ
(4)チャンピオン ・・・〔4〕
(5)パインアップル
(6)その他
II 栽培の実際
1.植付け
2.若木の管理 ・・・〔5〕
3.年間の作業
(1) 結実確保
(2) 結果調節
(3) 土壌管理と施肥
(4) 収穫の適期判断と方法 ・・・〔6〕
(5) 整枝・剪定
(6) 病害虫防除 ・・・〔7〕
(1)赤星病
(2)黒点病
(3)腐らん病
(4)シンクイムシ類
(7) 生理障害対策 ・・・〔8〕
キャプション
第1図 在来種
第2図 スミルナ
第3図 オレンジ
第4図 チャンピオン
第5図 パインアップル
第6図 枝の出かたとその切りかた
キーワード:新梢\果実の着生\結果枝
第7図 結果枝の整理
キーワード:果痕
第8図 果肉の褐変現象
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.