『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+7(ページ数:7)
栽培の基礎(フサスグリ)
開始ページ: 栽培の基礎+1
執筆者: 中島二三一
執筆者所属: 農水省北海道農業試験場
備 考: 執筆年 1984年
記事ID: k0701020
見出し
I 栽培技術の基礎 ・・・〔1〕
1.原産と来歴
(1) 原産
(2) 来歴と栽培の歴史
(3) 用途,利用
2.生育の特徴 ・・・〔2〕
(1) 枝葉の伸長
(2) 結果習性
(3) 開花結実
(4) 果実の特徴と発育
3.産地の状況と適地の条件
(1) 産地の状況
(2) 適地の条件 ・・・〔3〕
4.品種とその特性
(1)レッド レーク
(2)ロンドン マーケット
(3)レッド ダッチ ・・・〔4〕
(4)ローズ オブ ホーランド
(5)ボスクープ ジャイアント
II 栽培の実際
1.苗木の繁殖
2.植付けと若木の管理 ・・・〔5〕
植付け
若木の管理
3.年間の管理
(1) 整枝・剪定
(2) 施肥
(3) 土壌管理 ・・・〔6〕
(4) 収穫時期の判断と方法
(5) 病害虫防除
(6) 冬囲い ・・・〔7〕
4.貯蔵
キャプション
第1図 ローズ オブ ホーランドの開花状況
第1表 主要品種の特性
キーワード:樹高\樹幅\発芽期\展葉期\開花\1株当たり収量\100果房の重量\収穫時期\ブリックス示度\レッド レーク\ロンドンマーケット\レッド・ダッチ\ローズオブホーランド\ボスクープジャイアント
第2図 ロンドン マーケットの結実状況
第3図 ボスクープ ジャイアントの結実状況
第4図 整枝・剪定
第5図 すのこのおり
第2表 樹齢別の施肥量
キーワード:窒素\燐酸\カリ
第6図 冬囲い
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.