『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+8(ページ数:8)

特産果樹>落葉特産果樹>スグリ

栽培の基礎(スグリ)

開始ページ: 栽培の基礎+1

執筆者: 中島二三一

執筆者所属: 農水省北海道農業試験場

備 考: 執筆年 1984年

記事ID: k0700980

見出し

I 栽培技術の基礎 ・・・〔1〕
 1.原産と来歴
  (1) 原産
  (2) 来歴と栽培の歴史
  (3) 用途,利用
 2.生育の特徴 ・・・〔2〕
  (1) 枝葉の伸長
  (2) 結果習性
  (3) 開花結実
  (4) 果実の特徴と発育
 3.産地の状況と適地の条件 ・・・〔3〕
  (1) 産地の状況
  (2) 適地の条件
 4.品種とその特性
   (1)ピックスウェル
   (2)グレンダール ・・・〔4〕
   (3)オレゴン チャンピオン
   (4)ホートン
   (5)赤実大玉
   (6)ドイツ大玉
II 栽培の実際
 1.苗木の繁殖
 2.植付けと若木の管理 ・・・〔5〕
    植付け
    若木の管理
 3.年間の管理
  (1) 整枝・剪定
  (2) 施肥
  (3) 土壌管理
  (4) 収穫時期の判断と方法 ・・・〔6〕
  (5) 病害虫防除
  (6) 冬囲い ・・・〔7〕
 4.貯蔵

キャプション

第1図 赤実大玉の開花状況
第1表 主要品種の特性
   キーワード:樹高\樹幅\発芽\展葉\開花\1株当たり収量\100粒重\収穫時期\ブリックス示度\ピックスウェル\グレンダール\オレゴン チャンピオン\ホートン\赤実大玉\ドイツ大玉
第2図 赤実大玉の結実状況
第3図 赤実大玉の取り木
第4図 赤実大玉の整枝・剪定
第5図 皮手袋をはめて結果枝をしごいて収穫
第2表 樹齢別の施肥量
   キーワード:窒素\燐酸\カリ\2年生\3~5年生\6年生
第6図 うどんこ病被害株
第7図 冬囲い

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