『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+13(ページ数:13)

特産果樹>常緑特産果樹>福原オレンジ

栽培の基礎(福原オレンジ)

開始ページ: 栽培の基礎+1

執筆者: 今村俊清

執筆者所属: 長崎県果樹試験場

備 考: 執筆年 1984年

記事ID: k0700650

見出し

I 栽培技術の基礎 ・・・〔1〕
 1.来歴と栽培の歴史
  (1) 来歴
  (2) 栽培の歴史
  (3) 用途,利用 ・・・〔2〕
 2.生育の特徴
  (1) 枝葉の伸長
  (2) 結果習性
  (3) 開花結実 ・・・〔3〕
  (4) 果実の特徴と発育
    果実の特徴
    果実の肥大
 3.適地条件と産地の状況
  (1) 気温
  (2) 風
  (3) 土壌条件 ・・・〔4〕
  (4) 地形
  (5) 産地の状況
    宇久町
    加津佐町
    静岡県伊豆地方,和歌山県紀南地方
 4.品種とその特性
    福原1号
    福原4号
II 栽培の実際 ・・・〔5〕
 1.苗木の育成
 2.植付けと幼木の管理
  (1) 圃場の準備と植付け
    深耕と酸度矯正
    植え穴準備
    植付け
  (2) 幼木期の管理
    摘蕾,摘花(果)
    防除
    防寒
 3.年間の管理 ・・・〔6〕
  (1) 栽培技術の要点
  (2) 摘果
    摘果時期
    摘果方法
    摘果程度
  (3) 潅水
  (4) 施肥と土壌管理 ・・・〔7〕
   (1)施肥
    施肥量
    分施時期,分施割合
  (5) 整枝・剪定
   (1)剪定の時期
   (2)整枝・剪定の方法 ・・・〔8〕
   (3)間伐,縮伐
  (6) 寒害防止
   (1)凍害
   (2)寒風害 ・・・〔9〕
  (7) 病害虫,ウイルス対策
   (1)主要病害虫の防除
    かいよう病
    黒点病
    ハダニ ・・・〔10〕
    ミドリヒメヨコバイ
   (2)ウイルス
    ステムピッティング
    ステムピッティング病対策 ・・・〔11〕
    その他のウイルス病 ・・・〔12〕
  (8) 収穫
   (1)収穫適期
   (2)収穫時の注意
 4.貯蔵,追熟,出荷 ・・・〔13〕
  (1) 早期収穫果の貯蔵
  (2) 適期収穫果の貯蔵
  (3) 出庫時の注意

キャプション

第1図 福原オレンジの果実
第2図 生育と月別作業
第3図 果実の肥大(昭和55年度)
   キーワード:横径\縦径
第1表 潅漑用水が不足するばあいの潅水量と時期(長崎県指導指針)
   キーワード:結晶片岩\第三紀層\安山岩\玄武岩\火山灰土
第2表 年間施肥量(長崎県施肥基準)
   キーワード:樹齢\窒素\燐酸\カリ\目標収量\窒素\燐酸\カリ
第3表 施肥時期と施肥割合(長崎県施肥基準)
   キーワード:春肥\夏肥\秋肥\窒素\燐酸\カリ
第4表 ステムピッティングの発生状況(1974年)
   キーワード:調査地区\発生樹
第5表 ステムピッティングの発生度と収量および果実の大きさ(1975,1976年の平均値)
   キーワード:樹齢(9~10年生)\樹齢(11~12年生)\1果平均重
第6表 摘果と果実の大きさ,収量
   キーワード:1果平均重\3L~2L\L~M\S~3S\小玉樹\大玉樹
第4図 糖度および酸含量の変化(昭和54年度)
第5図 果皮着色の変化(昭和54年度)
第7表 早期収穫果の貯蔵法と品質および貯蔵性(1975年)
   キーワード:常温\低温\個別包装\樹脂包装\着色\糖度\クエン酸\腐敗\減量

トップへ戻る