『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+11(ページ数:11)

特産果樹>常緑特産果樹>ダイダイ・スダイダイ

栽培の基礎(ダイダイ・スダイダイ)

開始ページ: 栽培の基礎+1

執筆者: 山田彬雄

執筆者所属: 農林水産省果樹試験場興津支場

備 考: 執筆年 1984年

記事ID: k0700570

見出し

I 栽培技術の基礎 ・・・〔1〕
 1.原産と来歴
  (1) 来歴と栽培の歴史
  (2) 用途,利用 ・・・〔2〕
    酢みかん
    お飾り
    加工原料 ・・・〔3〕
    庭園樹,鉢物,盆栽
    香料
    台木
 2.生育の特徴
  (1) 枝葉の伸長
  (2) 結果習性
  (3) 果実の特徴と発育 ・・・〔4〕
 3.産地の状況と適地の条件 ・・・〔5〕
 4.品種とその特性 ・・・〔6〕
    サワーオレンジ ・・・〔7〕
    カブス
    回青橙
    ブーケ
    マートルリーフオレンジ(チノット,シノット)
II 栽培の実際 ・・・〔8〕
 1.植付けと若木の管理
  (1) 圃場の準備と植付け
  (2) 若木の管理
 2.年間の管理 ・・・〔9〕
  (1) 栽培管理の要点
  (2) 結実調整
  (3) 土壌管理
  (4) 施肥
  (5) 整枝・剪定 ・・・〔10〕
  (6) 病害虫防除
 3.収穫,出荷 ・・・〔11〕

キャプション

第1図 ダイダイ,スダイダイの栽培面積と生産量の推移
第2図 ダイダイの生育と作業のあらまし
第3図 過去23年間(1962~1984)のダイダイの満開日
   キーワード:平戸ブンタン\宮川早生\杉山温州\ワシントンネーブルオレンジ
第4図 ダイダイ(カブス)と果実の大きさと果汁歩合の時期別変化
   キーワード:横径\縦径
第5図 果汁中の酸濃度とス上がりの程度の時期別変化
第6図 果皮色の時期別変化
   キーワード:赤み\黄色み
第1表 ダイダイ,スダイダイの県別栽培面積と生産量
   キーワード:茨城\千葉\静岡\三重\奈良\和歌山\広島\山口\香川\愛媛\高知\福岡\長崎\大分\宮崎\鹿児島\熊本
第2表 ダイダイ類の類縁関係
   キーワード:カブス\サワーオレンジ\斑入り橙\回青橙\花ダイダイ\ロクガツミカン\縞橙\ビタースイートオレンジ\ブーケ\マートルリーフオレンジ\ベルガモット
第7図 ス上がりと回青
   キーワード:回青橙\カブス
第4表 病害虫防除暦
   キーワード:黒点病\カイガラムシ類\ダニ類\コナジラミ類\ミカンハダニ
第3表 九州各県の川野夏だいだい(甘夏)の施肥基準
   キーワード:福岡\佐賀\長崎\大分\宮崎\鹿児島\熊本\N\春\夏\初秋\晩秋

トップへ戻る