『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+11(ページ数:11)

特産果樹>常緑特産果樹>サガマンダリン

栽培の基礎(サガマンダリン)

開始ページ: 栽培の基礎+1

執筆者: 野方俊秀

執筆者所属: 佐賀県専門技術員

備 考: 執筆年 1993年

記事ID: k0700460

見出し

I 栽培技術の基礎 ・・・〔1〕
 1.育成の経過
 2.生育の特徴
  (1) 枝梢の伸長
  (2) 樹体の特徴 ・・・〔2〕
  (3) 結果習性
  (4) 開花結実
  (5) 果実の特徴と発育
 3.適地の条件 ・・・〔4〕
  (1) 気象
  (2) 地形と土壌
  (3) その他の環境
II 栽培の実際 ・・・〔5〕
 1.結実期までの管理
  (1) 圃場の準備と植付け
   (1)苗木の準備
   (2)植付けの準備
   (3)植付け
  (2) 高接ぎ樹の管理
  (3) 病害虫防除 ・・・〔6〕
  (4) 肥培管理
 2.結実期の管理 ・・・〔7〕
  (1) 整枝・せん定
  (2) 結実の確保
  (3) 品質向上対策
   (1)摘果作業 ・・・〔8〕
   (2)土壌管理
   (3)病害虫防除 ・・・〔9〕
 3.収穫期から出荷まで
  (1) 収穫
   (1)収穫適期の判定
   (2)均質化のための分割採収
   (3)果実の取扱い ・・・〔10〕
  (2) 予措
  (3) 貯蔵から出荷まで

キャプション

第1図 サガマンダリンの来歴
第2図 有葉果の結実状況
第3図 夏枝での群結実
第4図 花の種類による結実状況
   キーワード:有葉果\総状花\直花果
第1表 果実の着花タイプ別品質(1989.11.21調査)
   キーワード:有葉果\総状花\直花\横径\縦径\果形\重量\果皮色\着色\糖度\酸
第5図 開花日の早晩と酸含量の推移
   キーワード:普通温州
第6図 幼木の結実状況
第7図 高接ぎ1年目の管理
   キーワード:春梢\夏梢\秋梢
第2表 幼木の施肥量
   キーワード:窒素\リン酸\カリ
第8図 早期摘果による均質化
   キーワード:糖度\酸含量
第3表 結実樹の施肥基準
   キーワード:春肥\夏肥\秋肥\N\P2O5\K2O
第9図 収穫時期の違いと糖・酸含量の推移
第10図 予措温度と果皮a値の増減(予措9日後)
   キーワード:サガマンダリン\早生温州

トップへ戻る