『農業技術大系』果樹編 第6巻 基+17~基+19(ページ数:3)
I 品種の分類
開始ページ: 基+17
執筆者: 吉田雅夫
執筆者所属: 農林水産省果樹試験場
備 考: 執筆年 1984年
記事ID: k0602450
見出し
1.系統分類 ・・・〔1〕
中国東部品種群
中国北部品種群 ・・・〔2〕
中央アジア品種群
イラン・コーカサス品種群
ヨーロッパ品種群
その他品種群
2.栽培特性からみた分類
3.用途からみた分類 ・・・〔3〕
キャプション
第1表 アンズ栽培品種の系統分類
キーワード:中国東部品種群(日本アンズ)\中国北部品種群(中国アンズ)\中央アジア品種群\イラン・コーカサス品種群\ヨーロッパ品種群(ヨーロッパアンズ)
第2表 アンズの系統別特性表
キーワード:花色\開花期\自家結実性\葉毛茸\甘味\酸味\核\抵抗性\中国東部品種群\中国北部品種群\中央アジア品種群\イラン・コーカサス品種群\ヨーロッパ品種群
第3表 用途によるアンズ品種の分類
キーワード:シラップ漬\アンズ酒\乾果\杏仁\生食用\薬用\新潟大実\平和\宮坂\広島大杏\信山丸\さつき\李子杏\大杏梅\チルトン\甚四郎\清水号\小笠原\秋田大実\置賜\ハジハリロール\ハッサンバイ\白王扁\竜王扁\北山大扁\西山大扁\アルフレッド\ブレンハイム\ブレンリル\ゴールドコット\信州大実
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.