『農業技術大系』果樹編 第6巻 基+50の2~基+50の7(ページ数:6)
果実発育中の気温と成熟日数
開始ページ: 基+50の2
執筆者: 木村和彦
執筆者所属: 高知県農業技術センター
備 考: 執筆年 1992年
記事ID: k0602110
見出し
(1) 果実齢による成熟期 ・・・〔1〕
(2) 気象と果実の成熟 ・・・〔2〕
(3) 成熟日数と温度の影響
(4) 硬核期までの温度条件と果実品質 ・・・〔4〕
(5) 熟期促進効果の利用 ・・・〔5〕
キャプション
第1図 大石早生・ソルダムの開花日と収穫日
第1表 大石早生・ソルダムの年次別開花期および収穫期(高知市)
キーワード:積算平均気温
第2表 スモモの成熟日数と満開後10日ごとの気象原因との相関関係(高知市)
キーワード:大石早生\日平均気温\最高気温\最低気温\日照時間\降水量\ソルダム
第2図 時期別加温処理による果実肥大(ソルダム)
第3表 時期別加温処理が果実品質に与える影響
キーワード:大石早生\タテ\ヨコ\果形指数\果実重\着色程度\硬度\糖度\pH\果色\成熟日数\サンタローザ\ソルダム
第4表 果実肥大成熟期の温度管理目標
第5表 モモの成熟日数と気温との関係
キーワード:布目早生\白鳳\大久保\白桃\罐12号\積算温度\成熟日数
第6表 モモにおける硬核期前の温度条件が成熟日数,果実の品質に及ぼす影響
キーワード:白鳳\1果重\硬度\屈折計示度\pH\渋味\錦\1果重\硬度\屈折計示度\pH\渋味
第3図 満開後の時期別加温処理によるソルダムの果実肥大の変化
第4図 満開後の時期別加温処理によるソルダムの果形指数の変化
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.