『農業技術大系』果樹編 第5巻 基+70の12~基+70の17(ページ数:6)

キウイ>基礎・基本技術編>基本技術編>貯蔵と追熟

7.常温簡易貯蔵

開始ページ: 基+70の12

執筆者: 二宮敬和

執筆者所属: 愛媛県果樹試験場

備 考: 執筆年 1992年

記事ID: k0502130

見出し

  (1) 常温貯蔵の貯蔵条件 ・・・〔1〕
   (1)10℃以下の貯蔵温度が必要
   (2)収穫時期の調製
   (3)エチレン吸着剤の利用
  (2) ミカン用貯蔵庫の利用 ・・・〔2〕
  (3) 簡易パイプハウスの利用 ・・・〔3〕
  (4) 野外貯蔵 ・・・〔4〕

キャプション

第1表 ミカン用貯蔵庫の利用によるキウィフルーツの常温貯蔵(1987)
   キーワード:予措の有無\エチレン吸着剤の有無\CSパック使用数
第2表 ミカン用貯蔵庫における庫内・庫外気温(単位:℃)
第3表 ミカン用貯蔵庫における果実品質の推移(1987)
   キーワード:果実硬度\糖度
第4表 簡易パイプハウスによるキウィフルーツの貯蔵(1989)
   キーワード:貯蔵容器\温度条件\エチレン吸着剤の有無\スチロール箱\プラスチックコンテナ\常温\低温
第5表 簡易パイプハウスにおける気温・果実温(1989~90)
   キーワード:庫外気温\庫内気温\コンテナ果実温\スチロール箱果実温
第6表 簡易パイプハウスにおける貯蔵果実品質の経時変化(1989)
   キーワード:果実硬度\酸含量
第1図 果実表面の寄生性のカビ
第2図 発砲スチロール箱の利用による野外貯蔵
第7表 簡易パイプハウスにおける貯蔵形態の違いと果実の軟化・腐敗果率
   キーワード:灰色状カビ発生率\正品果率
第3図 野外貯蔵における厳寒期の外気温およびスチロール箱内果実温度の日変化(1991)(貯蔵場所:上浮穴久万町)
第8表 果実に対する低温処理と障害発生の程度(1987)
   キーワード:果実温度\処理時間\高糖果実\凍害\果実硬度\Brix\クエン酸\低糖果実
第9表 野外貯蔵における発砲スチロール箱内の果実品質(1990)
   キーワード:果実硬度\糖度\クエン酸
第10表 野外貯蔵における軟化・腐敗果およびカビの発生(1990)

トップへ戻る