『農業技術大系』果樹編 第5巻 基+70の12~基+70の17(ページ数:6)
7.常温簡易貯蔵
開始ページ: 基+70の12
執筆者: 二宮敬和
執筆者所属: 愛媛県果樹試験場
備 考: 執筆年 1992年
記事ID: k0502130
見出し
(1) 常温貯蔵の貯蔵条件 ・・・〔1〕
(1)10℃以下の貯蔵温度が必要
(2)収穫時期の調製
(3)エチレン吸着剤の利用
(2) ミカン用貯蔵庫の利用 ・・・〔2〕
(3) 簡易パイプハウスの利用 ・・・〔3〕
(4) 野外貯蔵 ・・・〔4〕
キャプション
第1表 ミカン用貯蔵庫の利用によるキウィフルーツの常温貯蔵(1987)
キーワード:予措の有無\エチレン吸着剤の有無\CSパック使用数
第2表 ミカン用貯蔵庫における庫内・庫外気温(単位:℃)
第3表 ミカン用貯蔵庫における果実品質の推移(1987)
キーワード:果実硬度\糖度
第4表 簡易パイプハウスによるキウィフルーツの貯蔵(1989)
キーワード:貯蔵容器\温度条件\エチレン吸着剤の有無\スチロール箱\プラスチックコンテナ\常温\低温
第5表 簡易パイプハウスにおける気温・果実温(1989~90)
キーワード:庫外気温\庫内気温\コンテナ果実温\スチロール箱果実温
第6表 簡易パイプハウスにおける貯蔵果実品質の経時変化(1989)
キーワード:果実硬度\酸含量
第1図 果実表面の寄生性のカビ
第2図 発砲スチロール箱の利用による野外貯蔵
第7表 簡易パイプハウスにおける貯蔵形態の違いと果実の軟化・腐敗果率
キーワード:灰色状カビ発生率\正品果率
第3図 野外貯蔵における厳寒期の外気温およびスチロール箱内果実温度の日変化(1991)(貯蔵場所:上浮穴久万町)
第8表 果実に対する低温処理と障害発生の程度(1987)
キーワード:果実温度\処理時間\高糖果実\凍害\果実硬度\Brix\クエン酸\低糖果実
第9表 野外貯蔵における発砲スチロール箱内の果実品質(1990)
キーワード:果実硬度\糖度\クエン酸
第10表 野外貯蔵における軟化・腐敗果およびカビの発生(1990)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.