『農業技術大系』果樹編 第5巻 基+40の2~基+40の14(ページ数:13)
IV 果実の品質を左右する条件
開始ページ: 基+40の2
執筆者: 二宮敬和
執筆者所属: 愛媛県果樹試験場
備 考: 執筆年 1991年
記事ID: k0502040
見出し
1.果実の外観を左右する要因 ・・・〔1〕
(1) 出荷基準
(2) 等級低下の要因
肩落ち果
帯状果 ・・・〔2〕
扁平果
スジ果
裂果
受粉不良果
汚染果
スス果
(3) 果形指数を左右する要因
2.品質を左右する要因 ・・・〔3〕
(1) 食味
(2) 品質変動の各種要因
(1)年次変動 ・・・〔4〕
(2)園内樹間変動 ・・・〔5〕
(3)樹間内の果実間変動
(3) 受光環境 ・・・〔6〕
(4) 果実の肥大型 ・・・〔8〕
(5) 早期落葉
(6) 収穫時期 ・・・〔9〕
3.果実品質の予測方法 ・・・〔10〕
(1) 果実比重値による方法 ・・・〔11〕
(2) エテフォンの利用 ・・・〔12〕
キャプション
第1表 1果等級基準
キーワード:秀\優\形状\日焼け\毛茸\病虫害\傷害\汚染\縦傷\その他の欠点
第2表 大小基準(階級規格)
キーワード:大きさの呼称区分\1箱の個数\1果の基準重量
第1図 外観品質の不良果実
キーワード:健全果\肩落ち果\帯状果\扁平果\スジ果\裂果\受粉不良果\スジ状汚染果\スス果\日焼け果
第2図 土壌の乾燥処理時期と果実の発育
キーワード:果実体積\果形指数
第3図 樹冠遮光の果実の発育に及ぼす影響
キーワード:果実体積
第4図 キウイフルーツの硬度・酸・食味評価間の関係
キーワード:クエン酸
第5図 キウイフルーツの硬度・糖度・食味評価間の関係
第6図 採取時の果実糖度と追熟果糖度の関係
第3表 生育期の気象条件と果実糖度との関係
キーワード:平均気温\日照時間\降水量
第7図 果実糖度の園内樹間変動
キーワード:収穫時糖度\追熟完了後糖度
第4表 一般園地における果実品質の樹間変動
キーワード:日照条件\果実硬度\糖度\酸\追熟糖度\畑\田
第5表 収穫時期による果実品質の樹冠内変動
キーワード:糖度\クエン酸含量\硬度
第6表 棚面の明暗と果実品質のバラツキ(追熟果実)
キーワード:糖度\酸
第7表 環状剥皮処理枝に対する遮光処理と果実品質
キーワード:晴天時の照度\1果平均重\糖度\クエン酸\pH
第8表 果実に対する被袋処理が追熟果実の品質に及ぼす影響
キーワード:果皮色指数\果肉色指数\果実硬度\糖度\クエン酸
第9表 果実肥大のタイプと果実品質,貯蔵性
キーワード:果重増加率\1果平均重\追熟果Brix\酸含量\全期旺盛肥大型\前期肥大型\後期肥大型\全期漸増型
第10表 土壌の乾燥と果実の品質
キーワード:1樹当収量\1果平均重\採取時糖度\追熟後糖度\採取時クエン酸
第8図 台風による落葉後のス入り・空洞果の発生
第9図 落葉率と果実品質(現地の事例,S地区)
キーワード:硬度\糖度\酸\生果\追熟果
第10図 採取時における果実糖度の年次変動
第11図 収穫時期と果実品質,貯蔵性
キーワード:屈折計示度\クエン酸\硬度
第11表 果実品質の経時変化
キーワード:比重\乾物率\糖度\クエン酸
第12表 採取時の果実品質要因と追熟果糖度との相関
キーワード:採取時の果実比重\果実乾物率\採取時の糖度\採取時の酸含量
第12図 採取時の果実比重と追熟果糖度の関係
第13図 優良園,不良園の果実比重と糖度の経時変化
第14図 発育時の果実比重と11月中旬採収果実の追熟糖度との関係
第13表 処理濃度と果実糖度の変化
第14表 処理濃度と果肉硬度の変化(単位:kg)
第15図 果実比重の計算法と水中重測定装置
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.