『農業技術大系』果樹編 第5巻 技+15~技+16(ページ数:2)

イチジク>基本技術編>生育過程と技術>II 果実肥大成熟期

樹相と果実の発育,品質

開始ページ: 技+15

執筆者: 株本暉久

執筆者所属: 兵庫県農業総合センター

備 考: 執筆年 1984年

記事ID: k0501040

見出し

  (1) 光環境と果実の発育,品質 ・・・〔1〕
  (2) 樹勢と果実の肥大,着色,品質
  (3) 良品多収の結果枝管理の指標 ・・・〔2〕

キャプション

第1表 イチジク果実の受光量と成熟期,1樹当たり収量,1果重との関係
第2表 イチジク果実の受光量と品質の関係
   キーワード:果実の色\糖度\還元糖\乾物率\灰分
第3表 イチジクの改良杯状整枝樹の生育と果実収量・品質,園内環境
   キーワード:結果枝の生長\枝長\枝の太さ\節間長\葉の大きさ\葉色\果重\着色指数\糖度\10a当たり結果枝数\結果枝密度\園内相対照度\強勢樹\中勢樹\弱勢樹
第1図 樹列間隔,葉面積,葉相の厚さ,葉数と園内相対日射量との関係

トップへ戻る