『農業技術大系』果樹編 第5巻 技+37~技+42(ページ数:6)
収穫と追熟,選別,出荷
開始ページ: 技+37
執筆者: 山本正幸
執筆者所属: 茨城県園芸試験場
備 考: 執筆年 1984年
記事ID: k0500380
見出し
(1) 収穫適期の把握 ・・・〔1〕
(2) 収穫の方法
(1)自然落下したものを収穫する方法
(2)熱したきゅう果を収穫する方法
(3)緑きゅう果を収穫する方法
(3) 収穫時の注意点 ・・・〔2〕
(1)収穫期の気温と果実減量,腐敗
(2)果実の汚れ防止
(3)品種別に収穫する
(4) いがむきの方法
(1)園内での落きゅう果のいがむき法
(2)手むきの方法
(3)機械むきの方法
(5) 追熟 ・・・〔3〕
(6) 選果
(1)家庭選果のすすめ
(2)選果の方法 ・・・〔4〕
手による選果(金網角篩目式)
機械による選果
(3)果実比重選の試みと提言 ・・・〔5〕
(7) 荷造りと出荷 ・・・〔6〕
キャプション
第1図 落ちたいがや果実の拾い集め
第1表 丹波の収穫時刻と果実の減量と腐敗
第2表 きゅう果の状態といがむき操作によるいがむき能力
キーワード:丹沢\ち‐7\未熟\後熟\裂開
第3表 果実の損傷と貯蔵性
キーワード:健全果\腐敗果\こすれ果\機械正常果\手むき果
第2図 いがむき機械による脱粒
第3図 手選果用の篩
第4表 クリの標準出荷規格表
第4図 生産者から持ち込まれた果実の重量を担当者が計量
第5図 計量すみ果実はただちにホッパー内に
第6図 選果,箱詰めされた果実はコンベヤで流れる
第7図 箱詰めされ出荷を待つ
第8図 評価員によって抽出されたサンプルの規格別割合を判定する状況
第5表 選果されたクリ果の比重分布(単位:%)
キーワード:筑波
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