『農業技術大系』果樹編 第4巻 技+93~技+96(ページ数:4)
オウトウ>基本技術編>生理障害と栽培技術上の重要病害>栽培管理と密接な重要病害
果実の腐敗
開始ページ: 技+93
執筆者: 大沼幸男
執筆者所属: 山形県園芸試験場
備 考: 執筆年 1983年
記事ID: k0402880
見出し
(1) 果実腐敗の発生状況 ・・・〔1〕
(1)灰星病
(2)黒かび病 ・・・〔2〕
(3)炭そ病
(4)灰色かび病
(2) 防止対策
(1)薬剤による防除
(2)発病環境の改善 ・・・〔3〕
(3)低温管理による防止法 ・・・〔4〕
キャプション
第1表 オウトウ果実腐敗のみわけ方
キーワード:灰星病\黒かび病\灰色かび病\炭そ病
第1図 灰星病
第2図 黒かび病
第3図 炭そ病
第4図 灰色かび病
第2表 果実腐敗に対する薬剤の防除効果
キーワード:ビスダイセン\オーソサイド\キャプタン\ボルドー\ベンレート\トップジンM\ロブラール\ロニラン\スミレックス
第5図 果実腐敗に関与する病原菌の生育温度
キーワード:灰星病菌\黒かび病菌\灰色かび病菌\炭そ病菌
第6図 果実の発病に及ぼす温度の影響
キーワード:灰星病\黒かび病
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.