『農業技術大系』果樹編 第4巻 基+20~基+25(ページ数:6)

オウトウ>基礎編>形態・生理・機能>II 各部の形態と生理

2.花器の発育と成熟

開始ページ: 基+20

執筆者: 渡部俊三

執筆者所属: 山形大学

備 考: 執筆年 1983年

記事ID: k0402390

見出し

  (1) 花芽の分化・発育 ・・・〔1〕
  (2) 開花を左右する条件 ・・・〔2〕
  (3) 花の構造と受精
   (1)雄ずい,葯,花粉の構造
   (2)花粉の発芽と不和合性 ・・・〔3〕
   (3)雄ずいの構造と受精 ・・・〔5〕
   (4)不受精果 ・・・〔6〕
   (5)酸果オウトウの花

キャプション

第9図 甘果オウトウの花芽の分化・発育過程 
   キーワード:ナポレオン\佐藤錦
第3表 酸果オウトウの花芽の発育(品種;モンモレンシー)
第10図 甘果オウトウの花芽の分化・発育過程
   キーワード:バン\佐藤錦
第11図 オウトウ花蕾の内部
第12図 佐藤錦の花器(側面)
第13図 花粉粒の電顕像(高砂,×1,700)
第14図 オウトウ花粒の形態(ナポレオン)
第15図 柱頭の花粉発芽良好部分(黒ぬり部分)
第16図 柱頭花粉発芽良好部分の電顕像
第17図 受精果(左側)と不受精果の断面
第18図 甘果オウトウの発育相‐発芽から果実肥大まで

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