『農業技術大系』果樹編 第4巻 基+20~基+25(ページ数:6)
2.花器の発育と成熟
開始ページ: 基+20
執筆者: 渡部俊三
執筆者所属: 山形大学
備 考: 執筆年 1983年
記事ID: k0402390
見出し
(1) 花芽の分化・発育 ・・・〔1〕
(2) 開花を左右する条件 ・・・〔2〕
(3) 花の構造と受精
(1)雄ずい,葯,花粉の構造
(2)花粉の発芽と不和合性 ・・・〔3〕
(3)雄ずいの構造と受精 ・・・〔5〕
(4)不受精果 ・・・〔6〕
(5)酸果オウトウの花
キャプション
第9図 甘果オウトウの花芽の分化・発育過程
キーワード:ナポレオン\佐藤錦
第3表 酸果オウトウの花芽の発育(品種;モンモレンシー)
第10図 甘果オウトウの花芽の分化・発育過程
キーワード:バン\佐藤錦
第11図 オウトウ花蕾の内部
第12図 佐藤錦の花器(側面)
第13図 花粉粒の電顕像(高砂,×1,700)
第14図 オウトウ花粒の形態(ナポレオン)
第15図 柱頭の花粉発芽良好部分(黒ぬり部分)
第16図 柱頭花粉発芽良好部分の電顕像
第17図 受精果(左側)と不受精果の断面
第18図 甘果オウトウの発育相‐発芽から果実肥大まで
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.