『農業技術大系』果樹編 第4巻 技+120の2~技+120の4(ページ数:3)

ビワ>基本技術編>生理障害と栽培技術上の重要病害>I 生理障害

角ビワ果

開始ページ: 技+120の2

執筆者: 八幡茂木

執筆者所属: 千葉県暖地園芸試験場

備 考: 執筆年 1991年

記事ID: k0402060

見出し

  (1) 症状と果実の特徴 ・・・〔1〕
   (1)症状の特徴
   (2)果肉層の厚さと果肉細胞の大きさ
   (3)果肉組織の物理性のちがい ・・・〔2〕
  (2) 発生機構
  (3) 発生要因
    品種 ・・・〔3〕
    樹齢
    土壌条件
    樹勢
    果実の大きさ
    果実袋の種類
  (4) 防止対策
    栽培管理
    土壌管理
    果実袋の光透過率
    摘果
    品種の更新

キャプション

第1図 健全果(左)と角ビワ果(右)の横断面
第2図 健全果(左)と角ビワ果(右)の果肉細胞
第1表 角ビワの程度と果実の物理的な性質
   キーワード:果肉硬度\果肉比重\果実比重\果肉の対乾物重量\果肉重割合果重

トップへ戻る