『農業技術大系』果樹編 第4巻 技+74~技+78(ページ数:5)
II 仕立て方の種類と特徴
開始ページ: 技+74
執筆者: 村松久雄
執筆者所属: 長崎県果樹試験場
備 考: 執筆年 1983年
記事ID: k0401890
見出し
1.主幹形 ・・・〔1〕
2.2段盃状形
3.変則主幹形 ・・・〔2〕
4.低樹高仕立て
(1) 低樹高仕立てのねらい
(2) 台湾,ブラジルでの低樹高仕立て ・・・〔3〕
(3) 日本で低樹高化が失敗した要因
(4) 成木園の改造
(1)改造の可能性
(2)改造樹の省力効果と収量 ・・・〔4〕
(3)改造の手順 ・・・〔5〕
2~4年計画で主枝を間引く
最後に主幹を切り返す
残す主枝に側枝を配置する
切り口を保護する
キャプション
第1図 2段盃状形の模式図
キーワード:主幹\主枝
第2図 変則主幹形の模式図
キーワード:亜主枝\側枝\主枝
第3図 低樹高への改造(20年生樹)
第4図 低樹高に改造した30年生樹
第1表 20年生樹の低樹高化と収量,収穫能率
キーワード:1果平均重\着房率\地上からの収穫割合\1時間当たり収穫袋数\標準(変則主幹形)
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