『農業技術大系』果樹編 第4巻 基+31~基+35(ページ数:5)

ビワ>基礎編>形態・生理・機能>II 各部の形態と生理

4.果実の肥大・成熟

開始ページ: 基+31

執筆者: 森岡節夫

執筆者所属: 千葉県暖地園芸試験場

備 考: 執筆年 1983年

記事ID: k0401490

見出し

  (1) 果実の構造と発育 ・・・〔1〕
   (1)幼果
   (2)成熟果
  (2) 着色,成熟の要素 ・・・〔2〕
  (3) 果肉内の成分変化 ・・・〔3〕
  (4) 果実と葉数の割合 ・・・〔4〕
   (1)1樹当たりの果実と葉数の関係
   (2)結果枝の葉数と果実の大きさとの関係

キャプション

第10図 幼果の断面模式図(凍結状態)
第11図 果実の発育曲線
   キーワード:縦径\横径\果重
第12図 果実の断面図
第8表 主要品種果実の組成
   キーワード:茂木\楠\津雲\田中\瑞穂\平均果重\果肉重歩合\果皮重歩合\種子重歩合\非可食部重歩合
第9表 果重および種子数と各種要因との相関
   キーワード:種子数\葉数\花梗数\日照
第13図 ビワ果実の成熟期における成分変化
   キーワード:澱粉含量\カロチノイド含量\エチレン生成量
第10表 田中の時期別糖・酸含量
   キーワード:糖度計示度\リンゴ酸量
第11表 着色別貯蔵果の経時的糖・酸含量
   キーワード:糖度計示度\リンゴ酸量
第12表 田中における結果枝の葉数と1果平均重との関係
第13表 茂木における摘果の程度と果実の肥大
第14図 1果当たり葉数(樹当たり)と1果平均重および収量との関係

トップへ戻る