『農業技術大系』果樹編 第4巻 基+31~基+35(ページ数:5)
4.果実の肥大・成熟
開始ページ: 基+31
執筆者: 森岡節夫
執筆者所属: 千葉県暖地園芸試験場
備 考: 執筆年 1983年
記事ID: k0401490
見出し
(1) 果実の構造と発育 ・・・〔1〕
(1)幼果
(2)成熟果
(2) 着色,成熟の要素 ・・・〔2〕
(3) 果肉内の成分変化 ・・・〔3〕
(4) 果実と葉数の割合 ・・・〔4〕
(1)1樹当たりの果実と葉数の関係
(2)結果枝の葉数と果実の大きさとの関係
キャプション
第10図 幼果の断面模式図(凍結状態)
第11図 果実の発育曲線
キーワード:縦径\横径\果重
第12図 果実の断面図
第8表 主要品種果実の組成
キーワード:茂木\楠\津雲\田中\瑞穂\平均果重\果肉重歩合\果皮重歩合\種子重歩合\非可食部重歩合
第9表 果重および種子数と各種要因との相関
キーワード:種子数\葉数\花梗数\日照
第13図 ビワ果実の成熟期における成分変化
キーワード:澱粉含量\カロチノイド含量\エチレン生成量
第10表 田中の時期別糖・酸含量
キーワード:糖度計示度\リンゴ酸量
第11表 着色別貯蔵果の経時的糖・酸含量
キーワード:糖度計示度\リンゴ酸量
第12表 田中における結果枝の葉数と1果平均重との関係
第13表 茂木における摘果の程度と果実の肥大
第14図 1果当たり葉数(樹当たり)と1果平均重および収量との関係
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.