『農業技術大系』果樹編 第4巻 技+185~技+186(ページ数:2)
福井・今庄柿
開始ページ: 技+185
執筆者: 宮原継男
執筆者所属: 福井県専門技術員
備 考: 執筆年 1983年
記事ID: k0400970
見出し
(1) 今庄柿の産地と種類 ・・・〔1〕
(1)産地の概要
(2)黒ガキと赤ガキ
(2) 干し柿のつくり方
(1)黒ガキ
火力乾燥
湯洗い ・・・〔2〕
天日乾燥,手もみ
(2)赤ガキ
硫黄くん蒸
天日乾燥
火力乾燥
キャプション
第1図 黒ガキと赤ガキの製造工程
第2図 今庄町における火力乾燥場の一例
第1表 黒ガキと赤ガキの出荷規格
第3図 天日乾燥中の干し柿
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.