『農業技術大系』果樹編 第3巻 基+23~基+29(ページ数:7)

西洋ナシ>基礎編>形態・生理・機能>II 各部の形態と生理

3.果実の肥大成熟

開始ページ: 基+23

執筆者: 渡部俊三

執筆者所属: 山形大学

備 考: 執筆年 1983年

記事ID: k0301490

見出し

  (1) 果実の構造 ・・・〔1〕
  (2) 果実の発育と変化
   (1)発育の経過
   (2)表皮組織の変化 ・・・〔2〕
    クチクラ ・・・〔3〕
    表皮細胞
    毛茸,毛茸痕
    気孔
    皮目または果点
   (3)果肉成分の変化
  (3) 果実の発育,果形を左右する条件 ・・・〔4〕
  (4) 石細胞と石ナシ ・・・〔6〕
  (5) 成熟と追熟

キャプション

第12図 西洋ナシ果形の分類
   キーワード:円\楕円\倒卵\びん(ひょうたん)\不正びん(不正ひょうたん)\短びん\長びん\不正円錐\短紡錘\不正円
第13図 バートレットの果実の断面
第14図 バートレットの幼果
第15図 果心部を中心としたばあいの果形の変化
第16図 バートレット果実の生体および乾物重の増加と大きさの変化
   キーワード:全果実\果肉\果心\果皮\長径\短径\半径\果心厚さ\果心半径
第17図 バートレットの胚珠の横断面
   キーワード:受精前\受精後
第18図 バートレットの果肉成分の変化
   キーワード:炭水化物\滴定酸度\N含量\全糖\還元糖\蔗糖\澱粉\全N\蛋白態-N
第19図 バートレットのラットテイル果(上)
第20図 産地によるバートレットの果形のちがい
第21図 バートレット果実の石細胞
第22図 石細胞群の分布
第23図 西洋ナシ(バートレット)果実採取後の呼吸量,エチレン生成量および果肉硬度の変化

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