『農業技術大系』果樹編 第3巻 技+34~技+37(ページ数:4)
適正着果
開始ページ: 技+34
執筆者: 大友忠三
執筆者所属: 埼玉県専門技術員
備 考: 執筆年 1983年
記事ID: k0300500
見出し
(1) 着果量と果実の発育 ・・・〔1〕
(1)葉枚数と果実の発育
(2)着果量と果実の肥大,収量
(3)着果量と果実の品質
(2) 着果量と樹勢の維持 ・・・〔2〕
(3) 着果量を支配する条件
(4) 適正着果量 ・・・〔3〕
(1)幸水
(2)新水
(3)豊水 ・・・〔4〕
キャプション
第1図 葉数と糖度との相関(茨城園試・千葉農試・富山農試・群馬園試,1973~1975)
第2図 着果数と果重との相関(茨城園試・千葉農試・富山農試・群馬園試,1973~1975)
第3図 着果数と収量との相関(茨城園試・千葉農試・富山農試・群馬園試,1973~1975)
第4図 着果数と糖度との相関(茨城園試・千葉農試・富山農試・群馬園試,1973~1975)
第1表 樹齢別の着果数のめやす
キーワード:新水\幸水\豊水
第2表 主要品種の生産目標
キーワード:果重平均糖度\着果数\収量\新水\幸水\豊水\二十世紀\長十郎
第3表 幸水の着果量と果実の肥大,品質の関係
キーワード:対花芽比\平均果重\平均糖度
第4表 幸水の着果後の枝の花芽着生状況
キーワード:短果枝\長果枝\発育枝の腋花芽率\良花芽\弱花芽\中間芽\盲芽\伸長
第5表 新水の着果量と果実の肥大,品質
キーワード:対花芽比\1樹当たり収量\平均果重\糖度
第6表 新水の着果後の花芽の調査
キーワード:良花芽\弱小花芽\中間芽
第7表 豊水の果実の大きさと糖度(単位:%)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.