『農業技術大系』果樹編 第3巻 技+34~技+37(ページ数:4)

ナシ>基本技術編>生育過程と技術>II 開花結実期

適正着果

開始ページ: 技+34

執筆者: 大友忠三

執筆者所属: 埼玉県専門技術員

備 考: 執筆年 1983年

記事ID: k0300500

見出し

  (1) 着果量と果実の発育 ・・・〔1〕
   (1)葉枚数と果実の発育
   (2)着果量と果実の肥大,収量
   (3)着果量と果実の品質
  (2) 着果量と樹勢の維持 ・・・〔2〕
  (3) 着果量を支配する条件
  (4) 適正着果量 ・・・〔3〕
   (1)幸水
   (2)新水
   (3)豊水 ・・・〔4〕

キャプション

第1図 葉数と糖度との相関(茨城園試・千葉農試・富山農試・群馬園試,1973~1975)
第2図 着果数と果重との相関(茨城園試・千葉農試・富山農試・群馬園試,1973~1975)
第3図 着果数と収量との相関(茨城園試・千葉農試・富山農試・群馬園試,1973~1975)
第4図 着果数と糖度との相関(茨城園試・千葉農試・富山農試・群馬園試,1973~1975)
第1表 樹齢別の着果数のめやす
   キーワード:新水\幸水\豊水
第2表 主要品種の生産目標
   キーワード:果重平均糖度\着果数\収量\新水\幸水\豊水\二十世紀\長十郎
第3表 幸水の着果量と果実の肥大,品質の関係
   キーワード:対花芽比\平均果重\平均糖度
第4表 幸水の着果後の枝の花芽着生状況
   キーワード:短果枝\長果枝\発育枝の腋花芽率\良花芽\弱花芽\中間芽\盲芽\伸長
第5表 新水の着果量と果実の肥大,品質
   キーワード:対花芽比\1樹当たり収量\平均果重\糖度
第6表 新水の着果後の花芽の調査
   キーワード:良花芽\弱小花芽\中間芽
第7表 豊水の果実の大きさと糖度(単位:%)

トップへ戻る