『農業技術大系』果樹編 第3巻 基+11~基+17(ページ数:7)
II わが国での栽培技術の歴史
開始ページ: 基+11
執筆者: 猪瀬敏郎
執筆者所属: 元埼玉県園芸試験場
備 考: 執筆年 1983年
記事ID: k0300250
見出し
1.栽培の始まりから明治時代まで ・・・〔1〕
2.明治時代
3.大正時代 ・・・〔2〕
4.昭和2~20年
(1) 整枝・剪定
(2) 人工授粉の開始 ・・・〔3〕
5.昭和21~30年
(1) 整枝・剪定
(2) 施肥と土壌管理 ・・・〔4〕
(3) 病害虫防除 ・・・〔5〕
6.昭和31~40年
(1) 収量の変化とその要因
(2) 人工授粉方法の変化
(3) 無袋技術の確立 ・・・〔6〕
(4) スピードスプレーヤーの導入
7.昭和41年~現在
(1) 品質向上への取組み
(2) 熟期の促進
(3) 病害虫防除 ・・・〔7〕
(4) その他
キャプション
第1図 関東式,関西式車軸型
キーワード:車軸型整枝
第2図 折衷式と肋骨型
第3図 盃状形整枝
キーワード:十字型配置\対角線配置
第4図 肋骨形整枝と改良二分整枝(単位:m)
第5図 二分整枝と改良折衷型整枝
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.