『農業技術大系』果樹編 第3巻 口絵+5~口絵+5(ページ数:1)
果実の肥大・成熟
開始ページ: 口絵+5
執筆者: 向井武勇(解説)
執筆者所属: 埼玉園試
備 考: 執筆年 1983年
記事ID: k0300090
見出し
〈果実の発育過程〉(幸水,1983年) ・・・〔1〕
キャプション
摘果する果実
キーワード:不受精果\元花果\有てい果\イチジク果\発育不全果\変形果\病中害果
果実の熟度(長十郎);左から糖度11度,12度,12.5度
(1)受精・結実(4月22日)
(2)細胞分裂停止期(5月10日)
(3)細胞充実初期(5月18日)
(4)細胞充実期(6月1日)
(5)細胞肥大期(7月20日)
(6)成熟期(8月15日);種子,果皮ともに着色
ジベレリン,エスレル処理による肥大と熟期促進(二十世紀)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.