『農業技術大系』果樹編 第2巻 技+286の62~技+286の67(ページ数:6)

ブドウ>基本技術編>苗木生産と植付け

苗木の生産

開始ページ: 技+286の62

執筆者: 植原宣紘

執筆者所属: 植原葡萄研究所,育種家

備 考: 執筆年 1993年

記事ID: k0201510

見出し

 1.穂木・台木の採取 ・・・〔1〕
  (1) 穂木の選び方
  (2) 台木の管理
  (3) 穂木の採取と貯蔵
 2.さし木の仕方 ・・・〔2〕
 3.接ぎ木苗のつくり方 ・・・〔3〕
  (1) 接ぎ木法の選択
  (2) 接ぎ木
  (3) 温床への搬入と管理
 4.苗畑管理 ・・・〔5〕
  (1) 苗畑の準備と植付け
  (2) 苗畑の管理

キャプション

第1図 さし穂の調製
第2図 フランス製の回転式接ぎ木機械
第3図 接ぎ木の仕方(左)と穂木の切り方(右)
第4図 温床の用意
第5図 発芽し始めた温床内部
第6図 温床内で発芽した苗木
第7図 植付け適期の苗木(温床搬出4月下旬~5月上旬)
第8図 定植適期の苗木をつめた箱(搬出後)
第1表 ブドウ苗養成のための防除暦

トップへ戻る