『農業技術大系』果樹編 第2巻 技+130の2~技+130の5(ページ数:4)
ブドウ>基本技術編>施肥と土壌管理>IV 土壌改良と土壌管理
1.化学性の改良
開始ページ: 技+130の2
執筆者: 沢田真之輔
執筆者所属: 島根県農業試験場
備 考: 執筆年 1990年
記事ID: k0200940
見出し
(1) ブドウ園土壌の実態 ・・・〔1〕
(1)土壌のアルカリ化
(2)リン酸,カリの蓄積
(2) 土壌成分組成と栄養障害の発生 ・・・〔2〕
(1)苦土欠乏
(2)土壌のアルカリ化による障害
(3) 化学性の改良方法 ・・・〔3〕
(1)総合的な判断
(2)深耕による土壌改良 ・・・〔4〕
(3)注入機械による改良法
キャプション
第1図 ブドウ園土壌の主な化学性の段階別分布状況
キーワード:pH\苦土\有効態リン酸\カリ
第2図 ブドウ(デラウェア)の苦土欠乏におよぼす置換性苦土およびカリの影響
第3図 土壌pH別園数分布と着色障害の程度ならびに園数
第4図 土壌pHとブドウの葉肉マンガン含量
第1表 ハウス栽培による土壌の化学性の変化
キーワード:pH\石灰\苦土\カリ\塩基飽和度
第2表 ブドウの土壌診断基準
キーワード:壌粘質土\黒ボク土\砂質土
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.