『農業技術大系』果樹編 第2巻 基+7~基+13(ページ数:7)
ブドウ>基礎編>ブドウ栽培技術発達史>II わが国ブドウ栽培技術の歴史
2.明治初期から第二次世界大戦まで
開始ページ: 基+7
執筆者: 千野知長
執筆者所属: 日本果樹種苗協会
備 考: 執筆年 1981年
記事ID: k0200280
見出し
(1) 概要 ・・・〔1〕
(2) 品種 ・・・〔2〕
(1)欧米品種の導入と定着
(2)わが国の育成品種
(3) 主要病害虫の発生と防除法 ・・・〔3〕
(1)フィロキセラの発生と防除
(2)うどんこ病の発生と防除 ・・・〔4〕
(3)ボルドー液の発見と病害防除
(4)石灰硫黄合剤と病害虫防除 ・・・〔5〕
(4) 栽培技術
(1)仕立て
(2)剪定
(3)夏季剪定
(4)施肥
キャプション
第1表 第二次世界大戦前にわが国で育成・命名された主な品種
キーワード:甲州\甲州三尺\マスカットベーリーA\ブラッククィーン\ベーリーアリカントA\レッドミルレンニウム\ローズシオター\ローズクィーン\ネオマスカット
第2図 わが国ブドウ栽培の推移
キーワード:栽培面積\生産量
第3図 ブドウフィロキセラによる樹体各部の障害
第4図 川上善兵衛のブドウ棚と仕立て方
第5図 三本仕立て(パーリュ法)
第6図 ニップン仕立てのいろいろ
キーワード:一本主枝で4本結果母枝仕立て\傘型ニップン仕立て\チョートーカー仕立て\コーカー仕立て
第7図 コルドン仕立て
キーワード:水平仕立て\直立仕立て\直立結果母枝仕立て\弓型状結果母枝仕立て\長幹短梢仕立て\中幹短梢仕立て\中幹長梢仕立て
第8図 オークマン仕立て
第9図 マンソン仕立て
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.