『農業技術大系』果樹編 第1-2巻 技+245~技+249(ページ数:5)

リンゴ>基本技術編・普通栽培>貯蔵

III 貯蔵法

開始ページ: 技+245

執筆者: 工藤亜義

執筆者所属: 青森県りんご試験場

備 考: 執筆年 1982年

記事ID: k0121300

見出し

 1.普通冷蔵 ・・・〔1〕
   (1)しくみ
   (2)入庫方法
   (3)冷蔵庫管理
   (4)品質管理
 2.CA貯蔵 ・・・〔3〕
   (1)しくみ
   (2)果実選別上の注意
   (3)庫内の管理
 3.プラスチックフィルム包装 ・・・〔5〕
 4.鮮度保持剤の利用

キャプション

第1表 冷却速度と果肉硬度
第1図 簡単な冷凍のしくみ
第2表 ふじの被袋の有無と果実品質,貯蔵障害
   キーワード:硬度\糖度\酸度\ヨード反応\蜜\ヤケ病\内部褐変
第3表 スターキング貯蔵果の大きさ別果実硬度が同一になる時期
第4表 スターキングの貯蔵法と障害発生率
   キーワード:CA\ヤケ病\内部褐変
第5表 陸奥のCA貯蔵
   キーワード:硬度\糖度\酸度\ヤケ病
第2図 CA貯蔵方式の原理
   キーワード:自然法\ジェネレーター法\ジェネレーター再循環型\普通方式\テント方式\エカトロン方式\スルーザー方式\アーカジェン方式

トップへ戻る