『農業技術大系』果樹編 第1-2巻 技+245~技+249(ページ数:5)
III 貯蔵法
開始ページ: 技+245
執筆者: 工藤亜義
執筆者所属: 青森県りんご試験場
備 考: 執筆年 1982年
記事ID: k0121300
見出し
1.普通冷蔵 ・・・〔1〕
(1)しくみ
(2)入庫方法
(3)冷蔵庫管理
(4)品質管理
2.CA貯蔵 ・・・〔3〕
(1)しくみ
(2)果実選別上の注意
(3)庫内の管理
3.プラスチックフィルム包装 ・・・〔5〕
4.鮮度保持剤の利用
キャプション
第1表 冷却速度と果肉硬度
第1図 簡単な冷凍のしくみ
第2表 ふじの被袋の有無と果実品質,貯蔵障害
キーワード:硬度\糖度\酸度\ヨード反応\蜜\ヤケ病\内部褐変
第3表 スターキング貯蔵果の大きさ別果実硬度が同一になる時期
第4表 スターキングの貯蔵法と障害発生率
キーワード:CA\ヤケ病\内部褐変
第5表 陸奥のCA貯蔵
キーワード:硬度\糖度\酸度\ヤケ病
第2図 CA貯蔵方式の原理
キーワード:自然法\ジェネレーター法\ジェネレーター再循環型\普通方式\テント方式\エカトロン方式\スルーザー方式\アーカジェン方式
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