『農業技術大系』果樹編 第1-2巻 技+239~技+243(ページ数:5)
II 貯蔵果実の生理
開始ページ: 技+239
執筆者: 工藤亜義
執筆者所属: 青森県りんご試験場
備 考: 執筆年 1982年
記事ID: k0121290
見出し
1.果実の呼吸 ・・・〔1〕
2.貯蔵経過と果実成分の変化
(1) 水分
(2) 糖類 ・・・〔2〕
(3) 果肉硬度,ペクチン質 ・・・〔3〕
(4) 有機酸
3.貯蔵管理の基本 ・・・〔4〕
(1) 貯蔵の原理
(2) 温度管理
(3) 湿度管理 ・・・〔5〕
(4) 空気組成
キャプション
第1表 ふじの減量率(単位:%)
キーワード:有袋果\無袋果
第2表 フィルム包装と減量率
キーワード:ポリフィルム40μ\スタイロフィルム40μ\無包装\スターキング\陸奥\ふじ
第3表 貯蔵中の屈折計示度の変化
キーワード:スターキング\ふじ\陸奥
第4表 ふじの大きさ別の果肉硬度の変化(単位:ポンド)
キーワード:無袋\有袋
第1図 貯蔵温度と果肉硬度の低下
キーワード:スターキング
第5表 ふじの被袋の有無と酸度の変化(単位:%)
キーワード:有袋\無袋
第6表 ふじの貯蔵温度と果実品質,貯蔵障害
キーワード:収穫日\地色\硬度\糖度\酸度\蜜果率\果心内褐変\果肉褐変
第7表 CO2濃度と酸度の変化(単位:g/100ml)
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