『農業技術大系』果樹編 第1-2巻 技+239~技+243(ページ数:5)

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II 貯蔵果実の生理

開始ページ: 技+239

執筆者: 工藤亜義

執筆者所属: 青森県りんご試験場

備 考: 執筆年 1982年

記事ID: k0121290

見出し

 1.果実の呼吸 ・・・〔1〕
 2.貯蔵経過と果実成分の変化
  (1) 水分
  (2) 糖類 ・・・〔2〕
  (3) 果肉硬度,ペクチン質 ・・・〔3〕
  (4) 有機酸
 3.貯蔵管理の基本 ・・・〔4〕
  (1) 貯蔵の原理
  (2) 温度管理
  (3) 湿度管理 ・・・〔5〕
  (4) 空気組成

キャプション

第1表 ふじの減量率(単位:%)
   キーワード:有袋果\無袋果
第2表 フィルム包装と減量率
   キーワード:ポリフィルム40μ\スタイロフィルム40μ\無包装\スターキング\陸奥\ふじ
第3表 貯蔵中の屈折計示度の変化
   キーワード:スターキング\ふじ\陸奥
第4表 ふじの大きさ別の果肉硬度の変化(単位:ポンド)
   キーワード:無袋\有袋
第1図 貯蔵温度と果肉硬度の低下
   キーワード:スターキング
第5表 ふじの被袋の有無と酸度の変化(単位:%)
   キーワード:有袋\無袋
第6表 ふじの貯蔵温度と果実品質,貯蔵障害
   キーワード:収穫日\地色\硬度\糖度\酸度\蜜果率\果心内褐変\果肉褐変
第7表 CO2濃度と酸度の変化(単位:g/100ml)

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