『農業技術大系』果樹編 第1-2巻 技+200の38~技+200の45(ページ数:8)

リンゴ>基本技術編・普通栽培>整枝・剪定

VII 棚仕立てY字形整枝法

開始ページ: 技+200の38

執筆者: 倉橋孝夫

執筆者所属: 島根県農業試験場

備 考: 執筆年 1992年

記事ID: k0121100

見出し

 1.棚仕立てY字形整枝法のねらい ・・・〔1〕
 2.栽培の実際 ・・・〔2〕
  (1) 栽植方法
  (2) 棚のつくり方
  (3) 樹形のつくり方 ・・・〔3〕
   (1)植付け後と1年目
   (2)2年目
   (3)3年目~若木 ・・・〔4〕
   (4)成木
   (5)新梢管理
 3.棚仕立てY字形整枝法の特徴
  (1) 樹相
  (2) 光環境と果実品質 ・・・〔6〕
  (3) 収量 ・・・〔7〕
  (4) 作業性
  (5) 気象災害
 4.これからの棚仕立てY字形整枝法

キャプション

第1図 棚仕立てY字形整枝法(開花期)
第2図 Y字形の栽植図(リンゴ)
第3図 Y字棚(ネット兼用棚)
第4図 樹形のつくり方
第5図 側枝の発生状況
第6図 側枝の更新枝
第7図 整枝法のちがいが新梢数,平均新梢長の年次変化に及ぼす影響
   キーワード:主幹形\Y字形\樹齢
第8図 整枝法のちがいがLAIの推移に及ぼす影響
   キーワード:主幹形\Y字形\樹齢
第9図 LAI3.0の樹冠の状況
第10図 整枝法のちがいが相対照度の分布に及ぼす影響
   キーワード:Y字形\主幹形
第11図 整枝法のちがいが果実品質の年次変化に及ぼす影響
   キーワード:Y字形\屈折計示度\主幹形\果重
第12図 整枝法のちがいが収量と樹冠占有面積率の年次変化に及ぼす影響
   キーワード:Y字形\主幹形
第13図 収穫直前の状況

トップへ戻る